Пожары — достаточно частое явление в нашей жизни. Они происходят в квартирах, в загородных домах и на дачах, на объектах промышленности и на транспорте.
Пожары могут быть вызваны действиями сил природы, действиями людей (умышленными или неосторожными), различными аварийными процессами в технических устройствах и технологическом оборудовании.
Под термином «пожар» принято понимать неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Последствия пожаров могут быть самыми различными — от незначительного возгорания электропроводки до полного уничтожения огнём жилых строений, промышленных предприятий, складских зданий, лесных насаждений.
Для того, чтобы в дальнейшем предотвратить пожар необходимо понять, из-за чего он произошёл. Возникновению любого пожара предшествует определённая совокупность тех или иных событий. Например, некачественное соединение электропроводов → повышенный нагрев места соединения → возгорание изоляции проводов → ПОЖАР. То есть, зная причину пожара можно разработать меры пожарной безопасности, направленные на предотвращение возникновения пожара.
Каждый случай пожара подлежит расследованию для выяснения причин его возникновения. Такими расследованиями занимаются государственные правоохранительные органы. Сотрудниками органов дознания и следствия проводится тщательная проверка, в ходе которой опрашиваются очевидцы пожара, собственники строений и имущества, у которых произошёл пожар и которым нанесён ущерб, пострадавшие, участники тушения пожара, и другие лица, владеющие важной информацией, касающейся данного события. Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов осуществляется осмотр места происшествия, его фото и видеофиксация. На месте пожара осматриваются и исследуются различные предметы и вещества для определения их причастности к причине пожара.
В ходе процессуальной проверки по факту пожара следственными органами могут быть назначены различные экспертизы, в частности, пожарно-техническая, взрывотехническая, судебно-медицинская, строительно-техническая, оценочная и многие другие, круг которых будет определяться конкретными обстоятельствами дела.
Таким образом, на первоначальном этапе процессуальной проверки по факту пожара или взрыва, связанного с пожаром, исследование пожара проводится органами дознания или следствия и заключается в сборе исходных данных о пожаре (осмотр места происшествия, получение объяснений от очевидцев и т.п.). Важно подчеркнуть, что данный этап является наиболее ответственным, так как малейшие недочёты и пробелы, допущенные на первоначальном этапе сбора информации по «горячим следам» в дальнейшем могут быть невосполнимыми. В частности, на первоначальном этапе необходимо максимально полно зафиксировать обстановку места происшествия, выявить и закрепить очаговые признаки пожара, признаки преступления (при их наличии). Кроме того, не менее важно обнаружить, зафиксировать и изъять объекты, имеющие отношение к причине пожара и в дальнейшем своевременно направить их для проведения экспертного исследования.
Правильный опрос очевидцев пожара (взрыва) и иных лиц также имеет немаловажную роль ввиду того, что несвоевременный и некачественный опрос таких лиц может привести в дальнейшем к умышленному искажению ими действительной картины происшествия и упущению существенных деталей имевшего место события.
Вторым этапом расследования пожара является его исследование в рамках пожарно-технической экспертизы или пожарно-технического исследования, которые выполняются пожарно-техническими экспертами или специалистами. Подобные исследования могут быть проведены как в государственных судебно-экспертных учреждениях, так и в негосударственных организациях, в штате которых имеются квалифицированные профессиональные эксперты (специалисты), обладающие необходимым образованием и опытом работы.
Основными вопросами, подлежащими решению при исследовании пожаров, являются вопросы, связанные с установлением очага и причины пожара, по результатам анализа которых дознавателем (следователем) и будет дана соответствующая правовая оценка такого происшествия, как пожар.
В ходе экспертного исследования пожара, экспертом, на основании представленных дознавателем (следователем) материалов, а в некоторых случаях и на основании экспертного осмотра места пожара, устанавливается очаг пожара, а также источник зажигания, вызвавший возгорание в конкретном месте. По совокупности данных об очаге пожара и источнике зажигания формулируются выводы о причине пожара.
Стоит отметить, что на разрешение экспертного исследования помимо вопросов, связанных с установлением очага и причины пожара, могут быть поставлены и другие вопросы, касающиеся, например, выявления признаков, характерных для возникновения пожара от тех или иных причин.
Таким образом, исследование пожара представляет собой весьма сложный многогранный и многофакторный процесс, требующий всестороннего высококвалифицированного подхода, в том числе, с применением современного комплекса специального экспертного оборудования.
Эксперты ООО «Независимая экспертиза и правовая помощь» обладают многолетним опытом экспертных исследований пожаров и взрывов различной сложности и имеют в своём распоряжении всё необходимое для этого оборудование. Даже в самой неразрешимой ситуации мы сможем найти выход!